о магазинеоплата и доставкаскидки и акцииотзывыновостиконтакты кабинет покупателя
Телефоны: (098)770-10-10, (050)940-03-74 Пн.-Пт. с 9:00 до 18:00
Корзина
Продукты для собак СобакиПродукты для кошек КошкиПродукты для грызуновГрызуныПродукты для птицПтицыАквариумистикаРыбыПродукты для лошадейЛошади
Собаки
Кошки
БрендыОтзывы о нашем зоомагазинеВопросы и ответыНовостиДисконтСКИДКИ!Доска объявленийИнтересные статьи »О магазинеДоставка и оплатаФотогалерея

Новинки:

Мы в социальных сетях:
Твиттер ГуглПлюс Фэйсбук Вконтакте

Отзывы о товарах:

У меня шотландская вислоухая кошка, 3 месяця. Как кормить думали долго.. И таки я решила кормить сухим кормом. Наша киска изначелтно питалась Роялом для ко.. детали »
Этот корм купили первый раз год назад, нашей кошке он понравился, ей было 10мес, едим его по сей день все отлично. Муся - дворняга британских кровей... детали »
Корм просто супер, кот избалован невероятно, но этот ест отлично, первый мешок был Индейка с клюквой, съел очень хорошо, взяли для разнообразия этот . Сост.. детали »
« Все статьи

Как выбрать СВОЮ породу собаки ...

18.11.2016

Как выбрать  СВОЮ породу собаки?

 С давних времен собака является надежным помощником и верным другом человеку. Собака охраняла жилище, помогала на охоте, тащила упряжку, пасла скот, вела розыскную службу, была спасателем, поводырем для слепых и даже нянькой для детей. Такое многообразие предназначений и ролей, разные климатические условия и разные эстетические предпочтения человека привели к созданию большого количества пород собак. В настоящее время Международной Кинологической Федерацией официально признано свыше 400 пород собак. Есть породы собак, история которых насчитывает около 5000 лет, например, тибетский мастиф и фараонова собака. А есть, наоборот, молодые породы, которые еще даже официально не признаны МКФ. Есть очень многочисленные популярные породы, и повсеместно распространенные, а есть очень редкие, практически исчезнувшие породы собак. Например, Китайская собака чунцин – в Китае насчитывается приблизительно 2000 представителей этой породы.

 Что же подразумевает под собой понятие «порода собак»? Известный русский учёный Н. А. Кравченко приводит следующее определение породы: «Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда хозяйственно-полезных физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей работе с породой она способна изменяться в желаемом направлении».

Международная Кинологическая Федерация разделяет существующие породы собак на 10 групп:

-Пастушьи и скотогонные собаки (кавказская овчарка, немецкая овчарка);

-Пинчеры и шнауцеры, горные собаки, молоссы, швейцарские скотогонные собаки (например, доберман, карликовый пинчер);

-Терьеры (например, фокстерьер, йоркширский терьер);

-Таксы;

-Шпицы и породы примитивного типа (например, померанский шпиц, акита-ину);

-Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы (бассет, бигль);

-Легавые собаки (например, ирландский сеттер, английский пойнтер);

-Ретриверы, спаниели, водяные собаки (например лабрадор, золотистый ретривер);

-Собаки-компаньоны, декоративные собаки (чихуа-хуа, китайская хохлатая собака);

-Борзые (например ирландский волкодав, фараонова собака).

Эта классификация для узких кругов кинологов и заводчиков, для племенной и выставочной деятельности.

Мы же чтобы разобраться и определиться с выбором своей породы, разделим породы собак по следующим условным критериям:

1. Предназначение породы:

-служебные собаки,

--охотничьи,

-комнатно-декоративные (компаньоны).

2. Размер собаки.

3.Активность, темперамент, предпочтительные нагрузки

4. Тип шерсти и уход за ней (вызывает или нет аллергию)

5. Коммуникации (дружелюбность, общение с детьми).

6. Мода на породу (цена, престиж) .

         1. Предназначение породы.

Служебные собаки, - их характеризует высокий уровень интеллекта, они хорошо поддаются дрессировке. Их натура требует своей активной реализации, выполнения какой-то работы, умственной и физической. Это могут быть различные занятия и задания в виде игры. Идеален для них будет спорт, - аджилити,  дог-фризби,  флайбол и др.  Чаще всего именно  служебные собаки работают в патрульно-розыскной службе, спасателями, поводырями, охраняют и сторожат. Новичкам   собаководам справиться с такими собаками бывает непросто. Как правило, нужна помощь опытных кинологов, дрессировщиков, чтобы правильно раскрыть весь потенциал собаки и закрепить нужные навыки, а также выстроить взаимоотношения между хозяином и собакой.  Эти собаки обычно имеют сильный характер, поэтому им в качестве хозяина нужен человек, в идеале мужчина, также с сильным волевым характером. Часто хозяина из членов семьи они выбирают себе сами и проявляют к нему неограниченную любовь и преданность. Т.о служебные породы потребуют большого вашего внимания, многих усилий в плане дрессировки, активного и содержательного времяпрепровождения с собакой. К таким породам относятся,  например,  овчарки, ротвейлер, доберман, бернский зенненхунд, сенбернар, русский черный терьер, ризеншнауцер, боксер.  Поэтому трезво оцените свои возможности и силы перед выбором собаки из этой категории.

Охотничьи собаки – это довольно обширная и разнообразная группа собак. Сюда можно отнести даже те породы, которые сейчас широко известны, как декоративные, например, йоркширский терьер. Мало кто знает, что эта порода была выведена в Англии в графстве Йоркшир в 19 веке, как собака для охоты на крыс. И была тогда очень далека от гламурной миниатюрной собачки с роскошной струящейся шелковой шерсткой цвета стали с золотом и красным бантом на голове, но именно таков сейчас стандарт этой породы. Золотистый ретривер и пудель тоже некогда были выведены и использовались, как охотничьи, а теперь  это  собаки-компаньоны и декоративные. И все же все представители этой категории имеют охотничьи корни, в большей или меньшей степени проявляющиеся сейчас. Эти собаки очень активны, подвижны и энергичны. Имеют прекрасное чутье. В состоянии повышенного внимания или учуяв добычу,  они принимают характерную стойку, приподняв одну переднюю лапу и ведя носом, - это сигнал для охотника. Неравнодушны ко всему, что движется, в том числе к кошкам и голубям, чем  могут доставлять определенные неудобства на прогулке. Больше чем другие породы, эти собаки любят все нюхать и исследовать, что-то рыть. Как и предыдущая категория собак, охотничьи,  также  нуждаются  в физических нагрузках, активном и продолжительном выгуле. В идеале содержать таких собак за городом, вывозить в поле, на охоту  или, в крайнем случае, иметь поблизости парк для прогулок. Вариант унылой 20-тиминутной прогулки на поводке вокруг дома совсем не для охотничьей собаки. Если энергия этих собак, особенно в щенячьем и молодом возрасте не будет иметь выхода, то последствия могут быть разрушительными  для вашего жилища и всего, что ей попадется на пути. Пока вас нет дома,  щенка охотничьей породы лучше оставить в вольере.  Тогда мебель, вещи останутся в порядке и сохранности. К этой категории относятся такие породы, как, например, терьеры (джек - рассел терьер, фокстерьер, эрдельтерьер,  вэст хайленд вайт терьер), сеттеры (шотландский, ирландский), спаниели (английский кокер спаниель),  борзые (русская псовая, афганская), золотистый ретривер, пойтнер,  лайки, таксы, акита-ину, бигли, гриффоны и др.

Декоративные и собаки-компаньоны – собаки из этой категории в прошлом могли иметь самое разное происхождение и предназначение. Но в процессе селекции, акцент был смещен на их декоративные качества и свойства характера. Многие из них имеют длинную в пол красивую шерсть, которая требует регулярной стрижки и ухода. Обычно эти собачки среднего или небольшого размера, что делает их удобными в квартирном содержании. Они могут обходиться даже непродолжительными и нерегулярными прогулками и справлять свою нужду на домашний туалет или пеленку (мелкие декоративные породы). Но также они с радостью составят вам компанию  на прогулке и в путешествии, скрасят вам досуг и одиночество.  В основном они имеет прекрасный  дружелюбный  характер по отношению ко всем окружающим. Также такие собачки прекрасно подойдут для семей с детьми, т.к. имеют игривый характер и прекрасно развлекут друг друга. Исключение составляют только очень мелкие породы (особенно их мини-представители) для проживания в семьях с маленькими детьми до 5-6 лет. К декоративным породам  можно отнести йоркширского терьера, пуделей, мальтийскую болонку, ши-тцу, пекинеса, бишон-фризе, гриффонов, американского кокер-спаниеля, померанского шпица, японского хина,  чихуа-хуа. Собаки-компаньоны -  цвергшнауцер, боксер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, йорк, пудель, бульдоги, спаниели.  Таким образом, если вы активный, занятый,  житель мегаполиса, то маленькая декоративная собачка – прекрасный выбор для вас. Если вы одинокий или несильно занятый человек, у вас есть большая потребность в общении с живым существом, то тогда вам следует остановить свой выбор на собаке-компаньоне.

Поимо перечисленных  выше  предназначений собак есть, конечно, и другие. Например, бойцовые собаки – питбуль, бультерьер, американский стаффордширский терьер, кане-корсо, ротвейлер и др. К содержанию этих пород следует подходить с осторожностью и всей ответственностью.

         2. Размер собаки.

Чем больше собака, тем больше жизненного пространства ей нужно. Конечно, если вы готовы уживаться вместе с ней в небольшой квартире, то тогда нужно это компенсировать хорошим, активным выгулом. Большой собаке потребуется много еды. Это существенные денежные затраты. Груминг (уход за шерстью) также потребует либо ваших существенных усилий и времени либо немалых расходов на оплату услуг грумера.  То же самое с услугами ветеринара, перевозкой или передержкой животного и т.д. Также нужно учитывать свои физические силы и состояние здоровья. Пожилой или слабый человек, а также ребенок просто не смогут поднимать (чтобы, например, поставить в ванную) или удержать на поводке большую, сильную и тяжелую собаку, которая понесется вниз по лестнице на прогулку или резко потянет, завидев кошку на улице. Плюс большой собаки – они отличные защитники, охранники, сторожа.

Средние и мелкие породы собак удобнее и практичнее в содержании. Маленькая собачка и дома много места не занимает и содержать ее дешевле. И в туалет она может сходить дома на пеленку. В сумке или в переноске с ней легко и удобно путешествовать. Но тут также есть свои нюансы. Содержание маленькой собачки в доме, особенно  где есть дети, требует особого внимания и осторожности и определенной техники безопасности:

-не наступить,

-не уронить (нельзя оставлять без присмотра на столе или высоком стуле), щенка нельзя оставлять без присмотра даже на диване или кровати. Падение или прыжок могут привести к травме .

-осторожно и плавно закрывать межкомнатные двери, чтобы не прищемить животное,

-лестницы в помещении не должны быть со сквозными ступенями,

-не допускать контакт с незнакомыми большими собаками, особенно бродячими,

-не давать разгрызать твердые острые предметы и детские игрушки (можно только специальные латексные для собак),

-не оставлять без присмотра с маленькими детьми.

При несоблюдении этих правил, последствия могут быть очень плачевными.

          3.Активность, темперамент, предпочтительные нагрузки.

Это очень важный фактор при выборе породы собаки. Выбирайте для себя такую породу, чтобы потребности собаки в количестве и продолжительности прогулок и нагрузок совпадали с вашими возможностями и желанием. Об активности, нагрузках и выгуле разных пород  уже достаточно было сказано выше.

По темпераменту собаки бывают такие же разные, как и люди.  Есть подвижные, активные, даже несколько истеричные. Есть спокойные, уравновешенные и флегматичные.  Одни будут носиться без устали часами и требовать бесконечных игр. Другие будут нехотя вставать с лежанки или слезать с дивана, когда вы им предложите прогуляться, и медленно и размеренно плестись рядом с недоумением глядя на бегающих рядом сородичей. Например, активные собаки-холерики – джек –рассел терьер, пудель. Также,  достаточно подвижные и игривые йорки. Но их прелесть в том, что они чудесно подстраиваются под ритм жизни своего хозяина и не напрягают. Спит хозян – спит йорк, хозяин в настроении поиграть, йорк поддержит и энергично будет носиться с игрушкой. Охотничьи породы в основном темпераментные и очень активные.  Более спокойные и уравновешенные служебные, пастушьи, сторожевые собаки. Цвергшнауцер, напрмер, прекрасный образец сангвиника. Более флегматичные породы, например, бульдоги, лабрадор, сенбернар. Выбор за вами.

          4. Тип шерсти и уход за ней (вызывает или нет аллергию).

Любая порода собаки с любым типом шерсти нуждается в уходе. Есть породы нелиняющие. Шесть по типу человеческого волоса отрастает длинной и ее периодически необходимо подстригать. Если у вас не выставочный экземпляр, то стрижка собачки обычно осуществляется раз в 2- 2,5 месяца. Тогда животное выглядит аккуратно и красиво. Есть также собаки без естественной линьки, но их шерсть нуждается в тримминге (выщипывании). Это жесткошерстные породы терьеров, шнауцеры и др.  Такую процедуру обязательно проделывать минимум 2 раза в год. Созревшая шерсть убирается, освобождая место для роста новой и здоровой.

Породы, которые линяют сами  (большинство пород) нуждаются в вычесе линяющего подшерстка. Иначе ваше жилище и одежда два раза в год, если линька ярко выраженная, будут покрываться ковром из шерсти.

Именно шерсть с подшерстком будет давать всем известный запах «псинки». Чтобы запах минимизировать, нужно после купания тщательно просушивать шерсть феном ну и, конечно, вычесывать подшерсток.

 Аллергию у человека вызывает не сама шерсть, а микрочастички кожи и микроскопические клещи, которые живут в шерсти собак. Соединяясь с микрочастицами пыли, аллергены, способны долгое время находиться в воздухе и вызывать аллергические реакции.

Существует перечень собак с минимальным риском провокации аллергических реакций.  К таким относятся представители голых пород  и нелиняющие породы без подшерстка, у которых шерсть аналогична человеческому волосу, - йоркширские терьеры, пудели. И некоторые другие породы: шнауцеры, мальтезе, бишоны, самоеды, ши-тцу, китайские хохлатые, папильоны, и карликовые шпицы.

В любом случае, перед приобретением собаки, рекомендуется сделать своеобразный тест на аллергическую реакцию от той или иной породы. Проведите хотя бы полчаса в помещении с собакой.  Для этого  можно прийти в гости к своим знакомым или обратиться с такой просьбой в питомник или  заводчику,  которые  занимаются разведением и содержанием,  интересующей вас породы.

             5. Коммуникации (дружелюбность, общение с детьми).

Если ваша цель заведения собаки, например, ее охранные, защитные  или сторожевые функции, то тогда, конечно, вам не нужна ласковая, коммуникабельная и дружелюбная со всеми собака. Тут скорее подойдет собака с недоверчивым, злобным, сильным и независимым характером, - кавказская овчарка, московская сторожевая, среднеазиатская овчарка, русский черный терьер, мастиф, ротвейлер, немецкий дог, доберман, алабай.

Если вы подбираете породу в семью, где растут дети, то в этом случае собака должна обладать такими качествами, как не агрессивность, дружелюбие, послушание, высокая степень терпеливости. Такими породами считаются лабрадоры, ретриверы, спаниели, ньюфаундленд (это настоящий четвероногий и мохнатый нянь). Прекрасную компаньоном для детских игр и маленьким другом может также стать йоркширский терьер, (но только не самые мелкие особи и для детей старше 5-6 лет). Отличным вариантом собаки  для всей семьи также является немецкая овчарка, ши-тцу, бишон-фризе.

             6. Мода на породу (цена, престиж)

Это далеко не самый удачный и правильный критерий, влияющий на выбор породы, но, увы, распространенный. Если руководствоваться только этим критерием, то в дальнейшем не избежать проблем и разочарований. Человек хочет выделяться, подчеркивать свой статус и иногда для этого использует собак. Он выбирает для себя дорогую новомодную или редкую породу, забывая о том, что это не игрушка, а живое существо со своими, не всегда подходящими для этого конкретного человека потребностями и свойствами.

В этой статье также хочется сказать и о простых беспородных собаках. Многие  владельцы таких собак считают их очень умными и самыми преданными и благодарными созданиями. Они обычно отличаются устойчивостью к заболеваниям  и неприхотливостью. Однако, взяв такого щенка , у вас не будет никаких гарантий и четких представлений о его будущем внешнем виде или характере. Зато это будет благородно и гуманно, если вы подберете и приютите бездомное животное или собаку из приюта. Если собака сама вас нашла, скорее всего, -  вы нужны друг другу.

Таким образом, порода собаки – это набор не только внешних признаков, но и свойств характера, особенностей поведения и темперамента. И ваша, задача, выбирая для себя собаку, учитывать это.

Прочному тандему человека и собаки уже около 10  тысяч лет. И все это время собака любила и хранила верность своему хозяину. Теперь ваша очередь выбрать из большого многообразия Свою собаку и полюбить ее! Надеемся, что мы вам в этом немного помогли.

Автор статьи – Князева Юлия, для интернет - зоомагазина  «HappyZoo».

Звоните:
(098) 770 10 10
(050) 940-03-74
Пишите:
Email: happyzoo.dp.ua@gmail.com
Skype: svuvladimir
Смотрите:
Бренды · Новости · Доска объявлений
Статьи · Статьи · Фотогалерея · Отзывы
О магазине · Доставка и оплата · Мобильная версия
© 2018 Интернет зоомагазин
            HappyZoo.dp.ua, Днепр