Влажные корма
Основными компонентами любого влажного корма являются животные протеины: свежее мясо или продукция животного происхождения. Как известно, не все производители могут создавать корма, которые не теряют своей свежести и полезных свойств на протяжении длительного времени, поэтому производством консервированных кормов занимаются крупные компании.
На каждой этикетке указывается перечень ингредиентов, что входят в состав любого консервированного корма.
Процесс создания влажных кормов включает в себя измельчение мяса, введение или не введение зерновых компонентов, смешивание с водой, обработку паром, консервирование, стерилизацию, охлаждение и этикетирование.
Правильное совмещение сухого корма с влажным: 25/75, 50/50 или 75/25. Это принятые стандарты, но каждое животное индивидуально. Некоторые предпочитают употреблять в пищу исключительно влажные или сухие корма.
Каждая этикетка должна иметь такую информацию:
- наименование корма;
- тип корма (основной или дополнительный);
- чистый вес продукта (вес нетто);
- анализ процентного содержания сырого протеина, жира, клетчатки, зольных элементов и влаги;
- указание перечня ингредиентов в порядке их весового содержания.
- указание специального предназначения представленного вида корма;
- указание срока годности;
- указание вида животного, которому предназначен корм;
- номер партии или дата выпуска;
- название и адрес производителя;
Чем отличается сухой и влажный корм?
У влажных кормов меньшая энергетическая плотность, поэтому суточная норма кормления выше, поэтому такой вид более затратный. Консервированные корма содержат больше влаги, и меньше питательных веществ, поэтому животному необходимо больше кушать, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов.
С другой стороны, влажные кормов вкуснее, нежели сухие. Следует помнить, что в консервированном виде после ряда процедур сохранность полезных веществ гораздо выше, чем в сухих кормах. К примеру, минимальный срок хранения влажных кормов составляет 18 месяцев, а по стандарту считается 24 месяца. Сухой корм не хранится так долго!
Не так давно, ученые провели ряд тестов, результаты которых показали, что собаки предпочитают в 99% случаев консервированные корма, сухим, даже не смотря на то, что до теста, животные питались только сухим кормом.
Не стоит забывать об удобстве! Владельцу проще давать кошке 2 банки корма в день, нежели ежедневно весить 85 грамм сухого питания.
Основные этапы создания консервированных кормов:
- Сырье и размол. Влажные корма имеют в своем составе высокое содержание мяса, которые режут на мелкие части, весят и добавляют в смесь из витаминов, минералов.
- Смешивание. Все необходимые ингредиенты смешивают в специальном миксере.
- Заполнение и запечатывание. Горячую смесь помещает в аппарат, который разливает корм в банки.
- Стерилизование. В самом конце консервированный корм помещают в стелиризатор, который нагревается до температуры 121°С, для того, чтобы уничтожить опасные бактерии. После чего, банки охлаждаются, маркируются и вывозят на продажу.
Влажные корма можно применять для обычного рациона и дополнительного. В чем же разница между ними? Отличие лишь в питательном составе (для обычного рациона содержание питательных веществ максимальное, а для дополнительного - минимальное).
Существуют еще диетические влажные корма. Ветеринары подбирают питание для каждого больного животного. К примеру, ели домашний питомец после операции, то ему необходима специальная диета, которая может быть обеспечена лишь влажными кормами.
Почему так?
- Влажное состояние корма не раздражает слизистую оболочку желудка, и легче усваивается.
- Если питомец не способен самостоятельно питаться, то только такой корм можно вводить с помощью назо-гастрального или гастро-томического зонда.
- Консервирование позволяет сохранить огромное количество полезных веществ, что так нужны в реабилитационный период.
- После болезни вкусовая привлекательность таких кормов выше, ведь после болезни, у животного часто понижен или отсутствует вовсе аппетит.
Как видим, влажные корма обладают очевидными преимуществами перед сухими!